Коронавирус и Гидроксихлорохин: есть ли доказательства того, что он работает? • Coronavirus 2020 online-map • Коронавирус 2020 онлайн-карта

О ПАНДЕМИИ

НОВОСТИ

Коронавирус 2020 онлайн карта

Главная - Новости - Коронавирус и Гидроксихлорохин: есть ли доказательства того, что он работает?

Коронавирус и Гидроксихлорохин: есть ли доказательства того, что он работает?

Коронавирус и Гидроксихлорохин: есть ли доказательства того, что он работает?

Президент США Дональд Трамп заявил, что принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин в качестве профилактической меры против Covid-19, хотя ученые предупреждали о побочных эффектах.

В настоящее время проводятся исследования по изучению эффективности гидроксихлорохина (и аналогичного препарата хлорохина) против коронавируса.

Мы рассмотрели все, что нам пока известно об этих препаратах.

Кто поднял вопрос об их использовании?


Всемирная организация здравоохранения заявила, что обеспокоена сообщениями о том, что люди занимаются самолечением и причиняют себе серьезный вред.

Эти опасения по поводу безопасности были повторены бывшим высокопоставленным чиновником здравоохранения США.

Доктор Рик Брайт, который был отстранен от своей должности в апреле, возглавляя усилия правительства по разработке вакцин, говорит, что внимание президента Трампа к этим препаратам было «чрезвычайно отвлекающим для десятков федеральных ученых».

А управление по контролю за продуктами и лекарствами США, которое предоставило экстренное разрешение на их использование только в определенных условиях, также предупредило о возможных побочных эффектах.

Есть ли доказательства, что они могут лечить Ковид-19?


Президент Трамп ранее упоминал о потенциале гидроксихлорохина на брифингах в Белом доме. На пресс-конференции в апреле он сказал: «что вы теряете? Возьми это.»

А президент Бразилии Жаир Больсонаро заявил в своем видео, что» гидроксихлорохин работает во всех местах», хотя впоследствии он был удален Facebook за нарушение его руководящих принципов дезинформации.

В результате широкой огласки этих препаратов в качестве возможного лечения наблюдался глобальный всплеск спроса на них.

После того, как г-н Трамп упомянул о наркотиках в конце марта, в США было зарегистрировано резкое увеличение количества рецептов как на хлорохин, так и на гидроксихлорохин.

Таблетки, содержащие хлорохин, уже давно используются в лечении малярии для уменьшения лихорадки и воспаления, и есть надежда, что они также могут ингибировать вирус, вызывающий Covid-19.

В настоящее время в современных исследованиях недостаточно данных об их эффективном применении в лечении пациентов с Covid-19.

Существует также риск серьезных побочных эффектов, включая повреждение почек и печени.

«Нам нужны более масштабные, высококачественные рандомизированные клинические испытания, чтобы лучше оценить их эффективность»,-говорит ком Гбинигие из Оксфордского университета, автор доклада о противомалярийном тестировании Covid-19.

В настоящее время проводится более 20 испытаний, в том числе в США, Великобритании, Испании и Китае.

В США проводятся различные испытания комбинации препаратов, включая хлорохин, гидроксихлорохин и антибиотик под названием Азитромицин, для лечения пациентов Covid-19.

Какие страны разрешили их использование?


В конце марта Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на «экстренное использование» этих препаратов при лечении Covid-19 для ограниченного числа госпитализированных пациентов.

Это не значит, что FDA говорит, что они определенно работают. Но это означает, что в определенных обстоятельствах больницы могут запрашивать и использовать лекарства из государственных запасов для использования в лечении Covid-19.

Но 24 апреля FDA также выпустило предупреждение об опасности использования этих веществ из-за сообщений о проблемах с сердечным ритмом у пациентов.

Правительство США заявило, что 30 миллионов доз гидроксихлорохина были переданы в Национальный запас немецкой фармацевтической компанией.

Другие страны также в той или иной степени применяют эти противомалярийные препараты.

Франция разрешила врачам назначать их пациентам с Covid-19, но медицинский сторожевой пес страны предупредил о побочных эффектах.

Министерство здравоохранения Индии рекомендовало использовать гидроксихлорохин в качестве профилактического средства для медицинских работников, а также домашних хозяйств, контактирующих с подтвержденными случаями заболевания, если у них есть рецепт от врача.

Однако правительственный исследовательский орган Индии предостерег от неограниченного использования противомалярийного препарата и заявил, что он является «экспериментальным» и предназначен только для чрезвычайных ситуаций.

Несколько ближневосточных стран разрешили его использование или проводят испытания. Это включает Бахрейн (который утверждает, что он был одной из первых стран, использующих гидроксихлорохин для лечения больных коронавирусом), Марокко, Алжир и Тунис.

Есть ли в наличии достаточное количество хлорохина?


Поскольку интерес к этим препаратам возрос в качестве потенциального средства лечения Covid-19, во многих странах наблюдался высокий спрос и дефицит.

Хлорохин и его производные уже давно широко доступны в аптеках, особенно в развивающихся странах, для лечения малярии.

Это происходит, несмотря на их снижающуюся эффективность против малярии, поскольку болезнь становится все более устойчивой.

Иордания запретила продажу гидроксихлорохина в аптеках, чтобы предотвратить накопление запасов. Аналогичным образом, Министерство Здравоохранения Кувейта приняло решение изъять все лекарства, содержащие эти препараты, из частных аптек и ограничить их использование больницами и медицинскими центрами.

Кения запретила безрецептурную продажу хлорохина, так что теперь он доступен только по рецепту врача.

Индия является крупным производителем этих противомалярийных препаратов и в какой-то момент ввела запрет на экспорт.

Но он снял запрет после того, как президент Трамп сделал личное заявление премьер-министру Индии Нарендре Моди.

В Нигерии домашние хозяйства по-прежнему регулярно используют таблетки, содержащие хлорохин, для лечения малярии, хотя в 2005 году он был запрещен для использования в первой линии из-за снижения его эффективности.

Но новости о его возможном применении против Covid-19 вызвали растущий спрос, и нигерийские центры по контролю заболеваний посоветовали людям прекратить его прием.

«ВОЗ не одобрила использование хлорохина для лечения #COVID19.»

Источник: BBS NEWS

Поделиться с друзьями


Вам также может понравиться