Коронавирус: инсайдерская история трагедии дома престарелых в Испании • Coronavirus 2020 online-map • Коронавирус 2020 онлайн-карта

О ПАНДЕМИИ

НОВОСТИ

Коронавирус 2020 онлайн карта

Главная - Новости - Коронавирус: инсайдерская история трагедии дома престарелых в Испании

Коронавирус: инсайдерская история трагедии дома престарелых в Испании

Дома престарелых по всей Западной Европе были опустошены коронавирусом, и только в Испании зарегистрировано более 16 000 смертей, многие из которых произошли в столице Мадриде. Истинная цифра, возможно, никогда не будет известна, но семьи задаются вопросом, почему так много их пожилых родственников погибло.


Около обеда 8 Марта Розана Кастильо встретилась с несколькими близкими друзьями недалеко от своего дома в Лусеро, рабочем районе на западе Мадрида, и, как они делали каждый год, присоединилась к протесту по случаю Международного женского дня. Они тепло обняли друг друга, взялись за руки и зашагали под скандирование «Долой патриархат» и «феминизм победит».

Испанцы, таким образом, все еще могли свободно выходить на улицу, и коронавирус, который уже убил несколько сотен человек в Италии, больше походил на чужую боль. Кастильо, 60-летняя пенсионер-координатор начальной школы, видела несколько человек в метро, одетых в хирургические маски для защиты, но подумала, что большинство из них, вероятно, туристы. «Мы вообще здесь об этом не говорили», — сказала она.

Но это не выходило у нее из головы. Несколько часов назад она навестила Кармелу, свою 86-летнюю мать, в Монте-Эрмозо, приюте для престарелых неподалеку от площади, где собрались женщины. Когда Кастильо подошла к главным воротам, ей сказали, что ее мама не может войти. Один из рабочих сказал, что двое местных жителей подхватили болезнь Ковид-19, вызванную вирусом, и визиты были приостановлены.

Кастильо видела Кармелу, страдавшую болезнью Альцгеймера, три дня назад, когда ее мать выписали из больницы после недельного лечения от затрудненного дыхания. Доктор сказал ей, что с Кармелой все будет в порядке, что ее случай никак не связан с вирусом, хотя она и не была проверена.

К разочарованию Кастильо, рабочий больше ничего не сказал и вернулся в Монте-Эрмосо. Пока она обменивалась телефонными номерами с какими-то родственниками, Кастильо увидела, как еще одна работница поспешно удалилась, прикрыв рот куском ткани. Они давно знали друг друга, но когда женщина ушла, не остановившись, чтобы поговорить, Кастильо заподозрила неладное. «В тот момент, — сказала она мне, — я почувствовала, что что-то не так.»

Уже было широко известно, сначала из Китая, а затем из Италии, что пожилые люди с существующими проблемами со здоровьем особенно уязвимы к вирусу. Тем не менее в Испании, где пятая часть населения находится выше 65 лет, или около 8,9 миллиона человек, правительство премьер-министра Педро Санчеса почти ничего не предприняло в ответ.

Пока Кастильо следила за новостями о вспышке болезни, она задавалась вопросом, достаточно ли было сделано для защиты ее матери или кого-то еще. Она не могла навестить Кармелу, которая жила там уже пять лет, и единственным источником информации для нее были редкие и обычно очень короткие телефонные звонки из Монте-Эрмосо. Сколько бы Кастильо ни спрашивала, ей почти ничего не говорили.

У Консуэло Домингес, давней подруги, по счастливой случайности, тоже была мать, живущая в Монте-Эрмосо, частном центре из красного кирпича с большими окнами и комнатами для 130 жителей. Она тоже изо всех сил старалась узнать подробности. Обе дочери знали, что некоторые сотрудники ушли в изолятор с кашлем и лихорадкой, наиболее распространенными симптомами Covid-19, и были почти уверены, что это еще не все.

Коронавирус распространялся в Испании с пугающей скоростью, и 14 марта премьер-министр ввел чрезвычайное положение с общенациональным приказом оставаться дома. Никто по-настоящему не был в безопасности. В тот же день Домингесу неожиданно позвонили из Монте-Эрмосо. Рабочий был «очень напряжен, — сказала она, — мы это чувствовали.» Тайно Домингесу сообщили, что 70 человек были заражены вирусом и по меньшей мере 10 пациентов уже умерли. «Я испугалась, — сказала она. Домингес позвонила подруге. «Я не могла в это поверить, — вспоминала Кастильо. «Нам не сказали всей правды.»

Коронавирус: инсайдерская история трагедии дома престарелых в Испании

Кастильо и Домингес предупредили журналистов, и 17 марта Монте-Эрмосо стал национальной новостью. Только тогда мадридское правительство, как сообщается, стало известно о разрушительной вспышке болезни. Девятнадцать человек уже были мертвы.

Вечером Кастильо позвонили из Монте-Эрмосо. У ее матери, которая делила свою комнату с другой женщиной с таким же слабым здоровьем, была лихорадка. «Меня это потрясло», — сказал Кастильо. Она знала, что Кармела вряд ли выживет.


Родственники создали группу в WhatsApp, и оттуда посыпались тревожные сообщения. «Персонал очень нервничал… Некоторые [жители] даже немного бредили», — сказал один из посетителей за два дня до того, как их остановили. Аврора Сантос, чья мать тоже жила в Монте-Эрмосо, вспоминала, что примерно в то же время видела в кафетерии нездоровых жильцов. «Мы ничего не знали о действиях руководства, — сказала она мне, — о протоколах, которым они следовали, ничего».

Она присоединилась к Кастильо и Домингесу в сборе информации. Они полагали, что пациенты с симптомами не были отделены от тех, кто был без них, прежде чем вирус быстро распространился по дому. Сотрудники, которые находились в изоляции после того, как заболели, по сообщениям, не были заменены, в то время как те, кто продолжал работать, были вынуждены выполнять более длительные и изнурительные смены. Не имея достаточной защиты, рабочие вынуждены были делать маски для лица в домашних условиях. «Мы пытались помочь, наши близкие были там», — сказал Домингес. —Почему они не были честны с нами?»

Монте-Эрмосо, как оказалось, был не один. На самом деле, похоже, никто не знал истинного масштаба происходящего. В течение многих лет Кармен Флорес, руководитель группы омбудсменов по защите пациентов, предупреждала о неблагоприятных условиях в некоторых из 5417 домов престарелых Испании. «Количество сообщений, которые мы получали в те дни, было безумным», — сказала мне Флорес. —Я тут подумала: нельзя же допустить, чтобы эти люди сгнили.»

Коронавирус: инсайдерская история трагедии дома престарелых в Испании

Три из каждых четырех домов в Испании находятся в частном управлении, и многие пациенты, такие как Кармела, частично финансируются государством. Хосе Мануэль Рамирес, президент Федерации, представляющей интересы менеджеров социальной помощи, сказал, что плата, получаемая резиденциями, не изменилась за последнее десятилетие в результате многолетней жесткой экономии в Испании.

Многие компании должны были где-то делать сбережения, чтобы получить прибыль, утверждал Флорес, который также утверждал, что некоторым не хватало оборудования даже в обычное время, в то время как многие работали с минимальным штатом сотрудников. (Профсоюзы рабочих также говорят, что штатное обеспечение было недостаточным, но Рамирес отверг эту мысль.) Работник одного дома престарелых, где умерло более 90 пациентов, сказал мне: «долгое время мы говорили, что произойдет что-то серьезное. Эти условия были неустойчивыми. Это совсем не удивительно.»

Переполненные больницы были вынуждены отказывать пациентам из домов престарелых и отправлять их обратно, часто умирать. Во многих домах не было кислородных баллонов, необходимых для лечения болезни, которая, как известно, вызывает серьезные проблемы с дыханием, или даже врача — у Монте-Эрмосо, по словам Кастильо, был один врач, который в большинстве дней работал только по утрам.

Испанское правительство централизовало закупку и распространение медицинских материалов на фоне всемирного распространения, поэтому дома попросили чиновников прислать тесты и защитные наборы. Однако Рамирес утверждал, что им не дали возможности, в то время появились фотографии сиделок, одетых в халаты из пластиковых мешков. «Без поддержки ничего нельзя было сделать, — сказал он. — Это была настоящая катастрофа.»

Коронавирус: инсайдерская история трагедии дома престарелых в Испании

Была отправлена армия для дезинфекции 1300 домов престарелых, и Монте-Эрмосо был одним из первых. Маргарита Роблес, министр обороны, сказала, что пациенты в некоторых местах были найдены брошенными без присмотра, иногда мертвыми в своих постелях, тела которых были оставлены для похоронных служб, чтобы забрать их. — Un horror, — сказал мне Флорес.

В настоящее время почти 6000 человек умерли в домах престарелых в Мадриде после того, как у них появились симптомы Covid-19. Испанские государственные прокуроры расследуют возможные преступления, включая непредумышленное убийство за пренебрежение, жестокое обращение и оставление без присмотра.

«Я думаю, что там было много нарушений, — сказал Кастильо. — Эти люди не могли кричать или говорить, что им плохо. Они умерли в тишине и одиночестве.» Монте-Эрмосо не отвечал на запросы об интервью по электронной почте; когда я связался с ним по телефону, один из сотрудников сказал мне, что они не будут разговаривать с журналистами.

В шесть часов утра 22 марта Розана Кастильо получила последний звонок из Монте-Эрмосо. Кармела умерла. Ее тело должно было быть кремировано, и не было никакой возможности сказать последнее «прощай». Дома, с мужем и сыном, Кастильо отдавала дань уважения единственно возможным способом. «Я думала о ней с любовью и надеялась, что все пройдет как можно безболезненнее.» Соседка ее матери по комнате, как Кастильо узнал позже, умерла за неделю до этого.

Альберто Рейеро, советник по социальной политике мадридской администрации, заявил, что дома были «недостаточно подготовлены» к кризису такого масштаба, который вызвала пандемия. По меньшей мере 48 смертей были связаны с коронавирусом в Монте-Эрмосо, одном из 14 объектов, где региональное правительство вмешалось в начале этого месяца. У всех 65 жителей, которые остались там, проявились симптомы заболевания, в то время как шестеро находились в больнице. Рейеро сказал: «Мы все совершили ошибки.»


Задача подсчета погибших продолжается и в Испании, где официально число погибших перевалило за 24 000 человек. Остается неясным, сколько смертей в домах престарелых было включено в это общее число. И поскольку многие люди были кремированы или похоронены без проверки, как Кармела, истинные цифры заболевания могут никогда не быть известны.

Марши в честь Женского дня 8 Марта теперь рассматриваются как символ первоначального бездействия испанских властей. Так же был переполнен футбольный матч Ла Лиги между «Реал Бетис» и «Реал Мадрид» в Севилье и митинг, также в Мадриде, организованный ультраправой партией Vox.

Но в конце концов самое худшее, кажется, уже позади. После давления со стороны семей Домингес и Сантос стали чаще получать звонки из Монте-Эрмосо, и в некоторые дни они могли видеть своих матерей по видеосвязи. «Мы хотим знать, что произошло, — сказал Сантос, — чтобы придать хоть какой-то смысл этим смертям.»

Это было через 15 дней после смерти ее матери, когда Кастильо получила ее прах, и тогда пришло осознание. «Раньше это было похоже на сон, — сказала она мне, — я думала, что смогу проснуться и быть с ней.» Она собирается отвезти семью в Меко, родную деревню своей матери под Мадридом, и похоронить ее прах рядом с тем местом, где покоится ее отец.

Источник bbc news

Поделиться с друзьями


Вам также может понравиться