Коронавирус R0: что это и является ли число критическим? • Coronavirus 2020 online-map • Коронавирус 2020 онлайн-карта

О ПАНДЕМИИ

НОВОСТИ

Коронавирус 2020 онлайн карта

Главная - Новости - Коронавирус R0: что это и является ли число критическим?

Коронавирус R0: что это и является ли число критическим?

В основе понимания угрозы, исходящей от коронавируса, лежит простое, но очень важное число. Она направляет правительства по всему миру в отношении действий, которые они должны предпринять для спасения жизней, и дает нам ключ к пониманию того, насколько можно снять блокировку.

Он называется базовым числом воспроизведения или просто R0 (произносится как R-ноль).

Коронавирус R0: что это и является ли число критическим?

Что такое R0?

Число размножения — это способ оценки способности болезни распространяться.

Это число людей, которым один инфицированный человек передаст вирус в среднем, если предположить, что никто не обладает иммунитетом и люди не меняют свое поведение, чтобы избежать болезни.

Корь имеет один из самых высоких показателей в городе с числом размножения 15. Это может проявляться в стремительно-развивающихся «взрывных» вспышках.

Новый коронавирус, официально известный как Sars-CoV-2, имеет число размножения около 3, но оценки варьируются.

Почему это так важно?

Если число воспроизведений больше единицы, тогда число случаев увеличивается экспоненциально — это как снежные комки, как задолженность по неоплаченной кредитной карте.

Но если это число будет меньше единицы, то болезнь в конечном итоге исчезнет, поскольку не будет достаточно новых людей, инфицированных для поддержания вспышки.

Цель правительств во всем мире состояла в том, чтобы заставить число воспроизведения снизиться примерно с трех до одного.

Именно по этой причине вы не видели семью, были вынуждены работать из дома, а дети были вне школы. Основной инструмент, который используют правительства, — это остановить людей, вступающих в контакт друг с другом, чтобы сократить способность вируса распространяться.

Что же произошло в Великобритании?

Число воспроизведения не фиксируется на все время. Напротив, она меняется по мере того, как меняется наше поведение или развивается иммунитет к вирусу.

Математические моделисты в Имперском колледже Лондона пытаются проследить, как изменилось это число по мере введения изоляции, социального дистанцирования и полной изоляции.

Прежде чем были приняты какие-либо меры, их число значительно превышало единицу, и уже созрели условия для крупной вспышки болезни. Последовательные ограничения снизили эту цифру, но только после полной блокировки она оказалась ниже этого жизненно важного порога — единицы.

Если сказать точнее, с технической точки зрения, к этому моменту ученые ссылаются на Rt, а не на R0, поскольку число меняется с течением времени.

Сейчас эта цифра, по-видимому, составляет около 0,7. В этом типе работ всегда есть некоторая неопределенность, но есть высокая степень уверенности со стороны научных советников правительства, что эта цифра в целом ниже единицы.

В некоторых больницах и домах престарелых, где распространяется вирус, ситуация иная.

Как R0 даёт понять, когда будет снята блокировка?

Поскольку страны думают о том, как снять блокировку, их цель состоит в том, чтобы сохранить число воспроизводства ниже единицы.

«Число размножения будет важным фактором», — сказал Би-би-си доктор Адам Кучарски из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. — «Есть риск, что вы очень быстро окажетесь снова на экспоненциальной территории. Это большая проблема — убедиться, что вы не слишком ослабляете и не увеличиваете передачу.»

Тем не менее, есть нежелательный факт в количестве размножения. Потребовались колоссальные усилия, которые нанесли ущерб жизни людей, чтобы получить число от трех до 0,7.

«Это не дает вам много места для манёвра [чтобы держать его ниже одного]», — добавил доктор Кучарски.

Ранее в апреле Германия сумела довести число своих репродукций примерно до 0,7, как и сейчас в Великобритании. Институт Роберта Коха в стране сообщил, что в последние дни это число увеличилось до 1, а затем снова упало до 0,75.

«Число должно оставаться ниже единицы, это большая цель», — сказал профессор Лотар Вилер, глава Института.

Какие меры могут быть отменены?

К сожалению, не существует руководства, которое бы точно указывало, насколько каждое вмешательство изменяет способность вируса распространяться, хотя есть оценки.

«Lockdown ввел все эти меры сразу, поэтому у нас нет действительно хорошего представления о том, насколько каждый из них способствует сокращению», — сказал д-р Кучарски.

Он добавил: «открытие школ по сравнению с рабочими местами или другими группами людей — понимание того, насколько они увеличивают число размножения, будет проблемой.»

Другая проблема заключается в том, что поведение людей тоже меняется с течением времени, а это означает, что число может ползти вверх, даже если политика блокировки остается прежней.

Скорее всего, потребуются новые способы борьбы с вирусом, такие как более широкое тестирование и отслеживание или специальные приложения по отслеживанию.

Они могут подавлять число размножения более целенаправленным образом, позволяя отменить некоторые другие меры.

Это самое важное число?

Число размножения — одно из трех самых больших.

Другое — это тяжесть заболевания. К примеру, когда у вас есть очень легкое заболевание, которое не вызывает много проблем, то вы можете немного расслабиться. Напротив, коронавирус и болезнь, которую он вызывает, Covid-19, к сожалению, тяжелая и смертельная.

Последнее — это количество дел, которое важно для принятия решения о том, когда действовать. Если у вас в местности большое количество случаев, но слабые ограничения, а количество воспроизведений составляет около 1, то случаи заражения будут только расти.

А как насчет вакцины?

Наличие вакцины — это еще один способ снизить число размножения.

Пациент с коронавирусом естественным образом заразил бы в среднем трех других, но если бы вакцина могла защитить двух из них от инфекции, то число размножения упало бы с трех до одного.

Источник: BBS NEWS

Поделиться с друзьями


Вам также может понравиться